НАШ АДРЕС: 678316, Республика Саха (Якутия), Кобяйский улус, с.Арыктах, ул.Ниджили 30, ТЕЛ:(41163)24326, e-mail: aryktakh@mail.ru

Форма входа

Календарь новостей

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Прогноз погоды

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 25




Понедельник, 20.08.2018, 02:56
Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-Арыктахская основная общеобразовательная школа
Главная | Регистрация | Вход
История школы


Счастлив тем, что открыл школу…

    В 1963 году, после окончания Кобяйской средней школы, один год работал в сельском клубе Арыктаха. Однажды заведующий РОНО Винокуров Михаил Николаевич сказал так: «Работай в Люксюгуне учителем. Может, станешь учиться. Мы, оставшиеся сиротами Отечественной войны, должны выше держать учебу и работу. О тебе слышал от учителей, знаю, что можешь работать, подумай до начала учебного года». И не дал возражать. 4 сентября 1964 года получил телеграмму о назначении учителем и работал два учебных года.
    В то время в Арыхтахе не было школы. В 1932-34 годах школа работала в частном доме и закрылась. Еще была школа 113-й экспедиционной партии на западном берегу озера Ниджили, которая закрылась в 1966 году в связи с ликвидацией поселка.
    Тогда я подумал: «А почему нельзя открывать школу в Арыктахе?» - и отправил в РОНО письмо. В ответ получил задание узнать, сколько детей школьного возраста. Оказалось, в школе могут учиться 14 детей. Вскоре позвонил из РОНО Винокуров Михаил Николаевич, что на сессии райсовета поставит вопрос об открытии школы в Арыктахе. И предупредил, если вопрос решится положительно, то обязанности директора возложит на меня. К концу лета получил телеграмму: «Вы назначаетесь директором Арыктахской школы с 19 августа 1966 года».
    Вначале школу открыл в клубе, затем в трех комнатах детсада. Мебель собрал из Сордонноха, Чагды и Сангара. В этом деле большую помощь оказали начальник перевозки Сангарского авиапорта Рубцов Борис Георгиевич, начальник экспедиции Тощев Валерий Павлович, из Чагды мой сверстник Эверстов Ефрем Ильич. Хотя сейчас их нет в живых, я очень благодарен им.
    Со второй четверти учебного года из Чагды с семьей переехала опытная учительница Васильева Мария Ивановна и работала директором. А я после завершения учебного года был избран освобожденным секретарем комсомола Кобяйского совхоза.
    Из учащихся тех времен Эверстов Михаил Ильич ныне депутат Ил Тумэна, юрист, кандидат экономических наук, Ноговицын Степан Петрович – историк, Ноговицына Дария Петровна – медик, а некоторые работают в разных отраслях сельского хозяйства, кто звероводом, кто овощеводом и т.д.
    За последние 16-17 лет школа стала девятилетней, строится новое здание школы. Мы должны помнить, что школа – это то учреждение в любом населенном пункте, которая определяет будущее развитие молодого поколения. За то, что поддержал мое предложение и открыл школу в нашем селе, я благодарен Винокурову Михаилу Николаевичу, который долгие годы руководил республиканским обществом «Знание», был одним из руководителей республики, работал в нашем улусе в руководящих кадрах. Михаил Николаевич – уроженец Усть-Алданского улуса, в годы войны остался сиротой и выжив в голодные годы войны, получил образование, стал прекрасным работником.
    Воспитанный на примере таких замечательных людей я, получив профессию учителя и доверие народа, работал председателем в наслегах своего родного улуса и рад, что до сего дня участвую в жизни села, улуса, являюсь депутатом улусного собрания, стараюсь выполнять наказы населения во имя процветания его жизни.

Житель поселка Арыктах,
почетный гражданин улуса,
депутат собрания улуса
Дмитрий Иванович Николаев.
14 мая 2006 года


В О С П О М И Н А Н И Я
Васильевой Марии Ивановны.


    По инициативе Арыктахского наслега в 1966 году осенью в с.Арыктах открылась начальная школа. Директором работал Николаев Дмитрий Иванович, а я учительницей. Школа должна была работать в 4-х квартирном доме, но она не была готова. Родители с удовольствием помогли конопатить, засыпать завалинки, замазать стекла окон и красить, а печки построил Илья Иванович Эверстов.
    С 1 сентября детей учили в здании клуба. Каждый учитель учил по два класса (нас было двое). Конечно, не было никакой мебели, и наглядных пособий.
Директор школы Д.И.Николаев имеет большие заслуги в приобретении мебели: из Сордонноха привез доски, парты.
В 3-х квартирах нового дома, несмотря на трудности материальной базы, начали обучать детей. Родители были довольны, что дети учились, не отлучаясь от родного села. Поэтому они помогали школе чем могли, выполняли все требования учителей.
    Воспитательную работу вели на должном уровне, постоянно проводили для родителей беседы на педагогические темы, выпускали газету "Голос родителя". В этой газете печатались статьи об опыте воспитания детей в семье с фотографиями лучших семей Ноговицыной Елены Ильиничны, Ноговицыной Анны Ильиничны, Эверстовой Марии Степановны.
    Через год директором назначили меня, а учителем молодую Ноговицыну Анисию Николаевну. С ней работали один год, опять обучали классы-комплекты.
Весной 1967 года инспектора РайОНО Аргунов Егор Иосифович, Иннокентьев Трофим Николаевич посещали уроки, давали методические советы. По их указанию директор школы села Чагда Данил Данилович нам помог с таблицами и картинками.
     С 1968 году в Арыктахе выделили средства для строительства 4-х квартирного дома. По настоянию наслега вместо этого здания начали строить новую школу, где мастером работал пенсионер Полятинский Иван Степанович, прорабом - Ноговицын Петр Николаевич, активно участвовал Ноговицын Василий Аркадьевич и Эверстов Василий Агеевич как тракторист имеет большие заслуги. Школу начали строить весной, а осенью она вступила в строй. Все родители активно помогали.
В этот год в связи с моим уходом в отпуск директором назначен новый учитель Михаил Петрович Борисов, учителем, кроме меня, работала Осипова Фекла Павловна. Михаил Петрович был требовательным, старался, чтоб школа была чистой.
     В Арыктахской начальной школе я работала - 3 учебных года (1966, 1967-68, 1968-69 гг.) и в связи с семейным положением вернулась в Чагду.
Из моих учеников многие работают в разных уголках республики. Например, Эверстов Михаил Ильич - депутат Гос. Думы, Ноговицын Владимир Петрович - глава МО "Арыктахский наслег",Ноговицына Дария Петровна - медик в п.Оленек, Ноговицына Елена Анатольевна - учитель физики, Соловьева Ульяна Даниловна - медик, Федотов Иван Григорьевич - физрук, Полятинский Иван Михайлович - учитель якутского языка (ныне шофер), Ноговицын Михаил Антонович, Попова Вера Кимовна - врачи, Попов Альберт Кимович - медик и другие.


12.01.2001 год.
В О С П О М И Н А Н И Я
Татариновой Марии Петровны


    
    
    Я, Татаринова Мария Петровна, начала свою педагогическую деятельность в Арыктахской начальной школе с сентября 1971 года в качестве учительницы начальных классов.

    Приняла сразу выпускной 3-й класс, где было 13 учащихся. Мои первые выпускники: Васильев Янтарь Павлович - рабочий совхоза, Винокуров Герман Ефимович - егерь шофер охраны природы, Винокуров Григорий Григорьевич - механизатор совхоза "Кобяйский", Дьяконов Иннокентий Иннокентьевич - шофер I класса, Иванова Саргылана Софроновна - архитектор г.Якутска, Ноговицын Джим Семенович - сотрудник МВД, Ноговицын Михаил Петрович - рабочий совхоза, Ноговицына (Павлова) Варвара Николаевна - учительница начальных классов Мастахской средней школы, Ноговицына (Филиппова) Александра Афанасьевна - медик в Чурапчинском улусе, Ноговицын Степан Степанович - энергетик в г.Якутске, Потапов Григорий Павлович - тракторист совхоза, Сергеева Валентина Спиридоновна - домохозяйка, Эверстова (Медведева) Маргарита Дмитриевна - учительница начальных классов Арыктахской основной общеобразовательной школы.
    То время было переходным периодом в образовании - начальную ступень с 4-х летнего обучения снова перевели на 3-х летнее обучение. В 1971-72 гг. учебные годы у нас оставался 4 класс, где обучение мы вели по предметам. Уроки математики вел Борисов Михаил Петрович, русский язык - Борисова Елизавета Петровна, а я - якутский язык и литературу. В классе было 5 учащихся.
    С 1968 по 1973 учебные годы директором школы работал Борисов Михаил Петрович, опытный педагог, человек высокой культуры. Он был талантливым организатором всей учебно-воспитательной работы не только школы, но и всего наслега. Пользовался большим авторитетом всех слоев населения, вникал в работу, дела каждого учреждения, давал полезные советы, рекомендации, поддерживал их во всех хороших начинаниях. Его отличала высокая компетентность, безупречная дисциплинированность, требовательность к своей работе, к своим кадрам. В школе бдительно следил за чистотой, за дисциплиной учащихся.
Борисова Елизавета Петровна в то время училась заочно в историческом факультете ЯГУ. Она преподавала русский язык. Была строгой, требовательной учительницей.
    С 1973 года я была назначена директором начальной школы. В 1975-77 учебных годах работала с новой коллегой - Лепчиковой Евдокией Васильевной. Мы работали с 3-мя классами. А в 1978 году вообще осталась работать одна до 1981 года.
    В то время по штатному расписанию в школе была всего одна техничка - Эверстова Дария Афанасьевна - многодетная мать, добрая хозяйка. За все эти годы она одна топила 4 печки, а в холодное время 3-4 раза в сутки и еще каждый день она убирала 4 класса вместе с коридором. К работе относилась очень добросовестно, честно, самоотверженно. В школе всегда было чисто, уютно. По мере возможности тепло. Летом мы с ней вдвоем добросовестно делали полный ремонт школы: производили закладку печей, отбеливание их, побелку стен, потолков, мытье окон и утепление их, красили, обновляли школьную мебель, полы. За красками я ездила сама в п.Сангар, привозила их на самолете. А за известью часто послала своего мужа, Татаринова Агея Ивановича, за 80 километров через реку Вилюй.
Начиная с 1978 года, учитывая потребность учреждений населения, я добровольно организовала летнюю ученическую бригаду по заготовке кирпичей. Заготовленными кирпичами мы обеспечивали нужды в двух поселках - 2 больницы, 2 сельских клуба, 2 почты, 2 конторы, 2 школы, 2 детсада, 2 библиотеки, общежития работников МТФ, зверофермы, молокопункт, гаражи и т.д.
    В 1981 году в нашу школу приехала молодая учительница - выпускница ВПУ Афанасьева Галина Христофоровна.
    В 1982 году я поняла, что моя база - это детсад. Именно выпускники детсада приходили в школу и начинали свой жизненный путь по стране Знаний. Я, как учительница начальных классов, нашла контакт с воспитателями детского сада. В то время, заведующей детским сада работала опытный педагог - Эверстова Дария Константиновна. Имея малое количество детей, выработали систему совместных действий по воспитанию и обучению дошкольников и школьников, привлекая родителей. Мы поставили долгосрочную цель: реализовать единую линию обучения, воспитания и развития ребенка на этапах дошкольного и начального школьного детства, предав педагогическому процессу целостный, последовательный и перспективный характер. В то время мы не владели теорией о преемственности, не знали теорию об адаптации детей к школе, не имели никаких методических пособий, как сейчас, а работали чисто практически. Из реальной практической необходимости мы пришли к такому выводу, наверно, чисто интуитивно. Но, тем не менее, оказывается, мы решали самые современные проблемы.
Учителя начальной школы и воспитатели детского сада "Куерэгэй" сейчас работают над единой темой "Совершенствование учебно-воспитательного процесса на основе идей развивающего обучения". Старались вести новые формы педагогической деятельности (совместные заседания МО, встречи за "круглым столом", мастерские для воспитателей и учителей по вопросам преемственности образовательного процесса). Проводим взаимопосещения.
    С 1982 года в нашей школе начал свою педагогическую деятельность Ноговицын Владимир Петрович, который с осени 1993 года стал директором школы.
    В 1987 году создали пришкольный участок, где начали выращивать овощи: огурцы, помидоры, арбузы и т.д.
    С 1989-90 учебные годы начальная школа преобразовалась в неполную среднюю школу, открыты сразу два класса - 5 и 6. Назрела необходимость строительства большой школы хотя бы, на первых порах 9 классов. Но из-за ослабления совхозов и общего отсутствия финансов, пришлось разрешить проблему только за счет пристроя. Лесник - Татаринов Агей Иванович собрал народ, организовал сруб леса, содействовал вывозу, обтесыванию делового леса. Он специально вывозил из п.Сангара пиломатериалы, электрооборудования. По поводу строительства пристроя часто устраивались субботники. Кстати, сохранился подлинный документ по сбору подписей от 18.04.1990 года.
    Начиная с осени 1990 года был открыт интернат для учащихся, приезжающих из п.Люксюгун. Для этого провели большой капитальный ремонт давно заброшенного 2-х квартирного дома, который раньше служил общежитием для работников МТФ. Силами наслега данное помещение приспособили для жилья интернатчиков. Открытие интерната в трудные годы перестройки служило хорошим подспорьем для учащихся и для их родителей. Воспитательницей в интернате при Арыктахской неполной средней школе работали двое педагогов - Васильева Мария Петровна с высшим образованием, Эверстова Марфа Николаевна со средним специальным образованием. Помощником воспитателя работал Обутов Алексей Алексеевич, который по-отечески заботился о детях, будучи отцом 6 детей. Ему оставалось до пенсии всего два года. И он благодарен мне за то, что на старости лет я его приняла на работу. Алексей Алексеевич был очень аккуратным, добросовестным работником. Летом добровольно участвовал в работе летнего лагеря, хотя за это почти ничего не выплачивалось.
    В течение 1990-91, 1991-92 учебные годы я непрерывно работая учительницей начальных классов, одновременно исполняла обязанности директора школы и заведовала интернатом. Из-за перегруженности мне пришлось выбрать одно - или работать учительницей начальных классов или директором школы. С 1993 года, по моему ходатайству, директором школы был назначен мой коллега Ноговицын Владимир Петрович. Он дальше работал по укреплению материально-технической базы школы.

2005 год


Директора школы:

Николаев Дмитрий Иванович – первый директор школы, работал с 19.08.1966 г.
Приказ РОНО № 107.
19.10.1967 г. Освобожден в связи с избранием секретарем комитета комсомольской организации совхоза «Кобяйский».
Васильева Мария Ивановна (1967 - 1968 годы)
Борисов Михаил Петрович (1968 – 1973 годы)
Татаринова Мария Петровна (1973 - 1993 годы)
Ноговицын Владимир Петрович (1993 - 2005 годы).
Ноговицын Федор Федорович (2005 - 2006 годы).
Винокуров Александр Сергеевич (2006 года).



Завучи школы:

Еремеева Екатерина Павловна (1991 - 1996 годы).
Дьяконова Наталья Прокопьевна (1996 - 1997 год).
Еремеева Екатерина Павловна (1997 - 2001 годы).
Ноговицын Федор Федорович (2001 - 2005).
Медведева Маргарита Дмитриевна (2005 года).
Семенова Аледамира Алексеевна (2007 года).





Кобяйский улус, с. Арыктах © 2018